jeudi 19 juin 2025

France (FOODWATCH FRANCE) : Retour sur 6 ANS DE COMBAT CONTRE les NITRITES AJOUTES avec YUKA et la LIGUE CONTRE LE CANCER.

 






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Bonjour,


À l'occasion des 10 ans de l'application Yuka , un épisode de leur série documentaire revient sur notre mobilisation aux côtés de la Ligue contre le cancer pour demander l'interdiction des nitrites et des nitrates ajoutés dans notre alimentation. 

vidéo vakita foodwatch yuka

Cet épisode retrace les grandes étapes de notre combat, lancé en novembre 2019 , et met en lumière la tentative de procès bâillon intenté par le lobby de la charcuterie contre Yuka . Malgré les pressions, nous avons tenu bon. Nous avons continué d'informer sur les risques de cancer associés et vous avez été plus de 500 000 à rejoindre le mouvement . 



500 000 voix qui s'élèvent, cela fait bouger les lignes !

En plus de 6 ans, les industriels de la charcuterie ont perdu du terrain : rapport parlementaire, propositions de lois mais aussi prise de position des autorités sanitaires sur le lien entre la consommation de nitrites et nitrates ajoutés et l'augmentation du risque de cancer. Résultat : les rayons des supermarchés ont été transformés avec l'augmentation drastique de l'offre de produits « sans nitrite », prouvant plus que jamais qu'il est possible de se passer de cet additif. 

Pourtant, les nitrites et nitrates ajoutés restent autorisés et sont encore présents dans de trop nombreux produits. L'une des raisons est qu'elles permettent encore de générer toujours plus de profits . D'un côté, en assurant une sécurité sanitaire pour des viandes de moindre qualité ou en accélérant la maturation des saucissons et jambons secs. Et de l'autre, en permettant aux industriels de vendre bien plus cher les produits sans nitrite, en les positionnant comme un produit premium. Pour foodwatch , cette situation est inacceptable . 



Réduire les additifs dans notre alimentation : une course d'endurance

Pour foodwatch, le combat contre les additifs alimentaires se conjugue au pluriel : aujourd'hui, plus de 330 additifs alimentaires sont encore autorisés dans l'Union européenne, et un certain nombre d'entre eux présentent des risques pour notre santé. C'est intolérable ! 

Malheureusement, même si notre mobilisation collective a permis d'interdire le E 171le combat continue pour les nitrites et nitrates et pour l'aspartame . Pour cela, votre soutien est indispensable. Car en dehors des actions médiatiques des premières années, le travail dans l'ombre continue pour obtenir des victoires si importantes pour la santé publique. L'interdiction d'un seul additif parmi les trop nombreux usages marquerait déjà un tournant majeur : celui où la santé passe enfin avant les profits. 

Que ce soit à travers un don ponctuel ou régulier, votre soutien est essentiel . En devenant donatrice ou donateur de foodwatch France, vous rejoignez la lutte pour l'accès à une alimentation sans risques. Notre travail d'enquête et les révélations qui en découlent ne sont possibles que grâce aux milliers de personnes qui nous soutiennent. 

Ensemble, nous sommes un contre-pouvoir fort, indépendant, et nous faisons la différence. Unisssons nos forces pour changer la donne . 



Un immense MERCI à celles et ceux qui nous soutiennent déjà, votre confiance en nous est précieuse. Comptez sur nous pour ne rien lâcher ! 



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Camille Doriozdirecteur des campagnes Foodwatch France





PS : Dans le cadre de la sortie de son livre Les dangers de notre alimentation, Karine Jacquemart, la directrice générale de foodwatch France , vient à votre rencontre. Le prochain événement aura lieu à Bescat et Karine se rendra également dans d'autres villes de France (Brest, Saint Maixent L'Ecole, Périgueux etc. ). N'hésitez pas à consulter la liste des événements ou à revivre la table ronde de la soirée de lancement. 



























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