Bonjour, Il y a plus de 6 mois, nous avons lancĂ©, aux cĂŽtĂ©s de la Ligue contre le cancer et Yuka, une vaste campagne Ă travers l’Europe pour demander l’interdiction de l’aspartame dans l’alimentation. Pourquoi ? Car depuis des annĂ©es, les Ă©tudes s’accumulent et alertent sur les dangers de cet additif pour la santĂ©, tandis que les preuves de son utilitĂ©, elles, restent scientifiquement peu convaincantes. |
DerriĂšre cette campagne, il y a de nombreuses heures d’enquĂȘtes, de lectures d’articles scientifiques et d’Ă©changes avec des expert·e·s. En creusant, nous avons dĂ©couvert, dans les 50 ans d’histoire de cet additif, de nombreuses zones d’ombre que nous partageons aujourd’hui avec vous. Depuis son refus d’autorisation dans les annĂ©es 60 jusqu’Ă la gĂ©nĂ©ralisation de son usage dans les annĂ©es 90, son histoire est jalonnĂ©e de conflits d’intĂ©rĂȘts et d’Ă©tudes financĂ©es par les industriels. |
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Retrouvez Ă©galement une enquĂȘte complĂšte, illustrĂ©e et dĂ©taillĂ©e sur le blog de Yuka : |
L’aspartame c’est un Ă©dulcorant, un « faux sucre », brandi par les industriels comme la solution miracle pour lutter contre le surpoids ou le diabĂšte, tout en continuant Ă consommer des sodas «light» ou «zĂ©ro ». Pourtant, son efficacitĂ© dans la perte de poids est remise en cause par l’Organisation mondiale pour la santĂ© et, en 2023, l’aspartame est classĂ© comme cancĂ©rogĂšne possible. MalgrĂ© cela, il n’est toujours pas interdit et se retrouve aujourd’hui dans plus de 2000 produits Ă travers l’Europe. |
L’histoire de l’aspartame illustre malheureusement parfaitement l’ingĂ©rence des lobbies, prĂȘts Ă tout pour maintenir leur produit sur le marchĂ©, coĂ»te que coĂ»te. Pour foodwatch, le principe de prĂ©caution doit primer, et nous continuerons Ă le dĂ©fendre. Comptez sur nous pour ne rien lĂącher ! |
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