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Bonjour,
Que de rebondissements ces dernières semaines dans l'affaire des eaux en bouteille contaminées produites par les groupes Sources Alma (Cristaline, Vichy Célestins, St- Yorre, Chateldon) et Nestlé Waters (Perrier, Vittel, Hépar , Contrex, etc.). Clairement, nous ne sommes pas encore au bout de cette histoire de fraude massive ! | |
| | Il y a quelques jours, on apprenait dans la presse que des entérobactéries – oui, des bactéries pathogènes de l'intestin –ont été retrouvées dans l'eau des bouteilles de Perrier, au sein de l'usine du Gard où est produite la célèbre marque. Problème : l'entreprise Nestlé Waters n'a pas, comme le code de la santé publique le lui impose, prévenu immédiatement les autorités sanitaires. Alors que la multinationale nous raconte depuis le début de ce scandale qu'il n'y a pas de problème sanitaire, on voit bien qu'on ne peut pas lui faire confiance. | |
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Perrier contaminée : le label « eau minérale naturelle » sur la sellette?
A l'heure où nous rédigeons ces lignes, la production de Perrier est à l'arrêt et des centaines de milliers de bouteilles pourraient être détruites. L'Agence régionale de santé (ARS) d'Occitanie préconise même le retrait du label "eau minérale naturelle" des bouteilles d'eau Perrier . Ce n'est pas la première fois que les autorités sanitaires épinglent Perrier. En avril 2024 déjà, près de 3 millions de bouteilles de Perrier avaient dû être détruites suite à un épisode de contamination d'origine fécale . Sans l'intervention des autorités, qui sait si ces bouteilles ne se retrouveraient pas dans les rayons comme si de rien n'était ? | |
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Nestlé Waters et Sources Alma ne sont pas au-dessus des lois!
Chez Foodwatch, nous tenons ces embrouilles à l'œil et mettons en lumière les fraudes depuis des années, quand certains industriels préfèrent les cacher. Nous sommes déterminé·es à ne pas laisser les responsables s'en tirer en toute impunité ; c'est pour cela que nous avons porté plainte au tribunal judiciaire de Paris. Nous avons également témoigné devant la Commission d'enquête sur les eaux au Sénat. Et nous continuerons de vous tenir informé·es. Dans ce genre de scandales, porter plainte s'inscrit sur le temps long. Si notre association 100% indépendante peut tenir la distance, c'est bien grâce à votre soutien financier. Don ponctuel ou régulier, chaque compte euro pour permettre à Foodwatch de mener l'enquête et d'agir en toute indépendance. Ensemble, nous faisons la différence. Un grand merci à celles et à ceux qui soutiennent déjà nos actions. | |
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Merci pour votre soutien et votre engagement à nos côtés. | |
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Ingrid Kragl, Directrice de l'information Foodwatch France.
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| | P. S. : Dans le cadre de la sortie de son livre « Les dangers de notre alimentation » , Karine Jacquemart , la directrice générale de Foodwatch France, vient à votre rencontre dans plusieurs villes de France . N'hésitez pas à consulter la liste des événements ou à revivre la table ronde de la soirée de lancement.
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