samedi 29 février 2020

L'AGENCE MEDIA-PALESTINE.






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Les Nations Unies publient une liste des compagnies impliquées dans l’occupation israélienne : une étape positive, bien que partielle

"La liste onusienne de 112 compagnies impliquées dans l’occupation israélienne est une étape importante pour que les entreprises soient tenues de rendre des comptes. Cependant, son approche limitée et son cadre temporel restreint laissent de côté des centaines d’entreprises complices et des structures plus larges de dépossession."






Lire la suite de la déclaration de l'ONG "Who Profit" (qui profite de l'occupation) sur le site de l'Agence.






A lire aussi sur ce sujet sur le site de l'Agence, cette analyse du musicien et blogueur Jonathan Ofir en date du 13 février dernier :







Concernant la situation sur le terrain avec l'annonce mardi dernier de Netanyahou de construire 3500 nouveaux logements pour colons en Palestine occupée, lire cet article de la journaliste Tamara Nassar d'Electronic Intifada en date du 25 février :












Tirer et abandonner: 155 amputés et 27 paralysés en deux ans : comment Israël punit ceux qui osent manifester contre le siège de la Bande de Gaza

"Les manifestations de la Grande marche du retour ont commencé en mars 2018 le long de la clôture du périmètre de la bande de Gaza en protestation contre le siège imposé par Israël et appelant à la réalisation du droit au retour.

Comme B’Tselem l’a documenté précédemment, la politique illégale en matière de tir qu’Israël applique contre ces manifestations, permettant aux soldats de tirer à balles réelles sur des manifestants non armés qui ne mettent personne en danger, a eu des résultats horribles : en plus des 200 Palestiniens qui ont été tués, à la fin du mois de janvier 2020 quelque 8 000 manifestants avaient été blessés par des balles réelles, dont 1 500 mineurs et 150 femmes. Selon les chiffres de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) de fin 2019, les médecins ont dû procéder à l’amputation de 155 manifestants, dont 30 mineurs. Vingt-sept manifestants sont paralysés à la suite de blessures à la colonne vertébrale."






Lire la suite de cet article de l'ONG israélienne "Btselem" en date du 30 janvier dernier sur le site de l'Agence.






A lire aussi sur le site de l'Agence, cet article en date du 22 février dernier de la journaliste Maureen Clare Murphy d'Electronic Intifada :












Des groupes européens appellent à s’opposer à l’apartheid israélien par des manifestations antiracistes en mars

"Dans une lettre publiée aujourd’hui, plus de 80 groupes progressistes et antiracistes d’Europe se sont joints à l’appel palestinien visant à intégrer la lutte contre l’apartheid israélien aux mobilisations européennes prévues à l’occasion de la journée internationale de l’ONU pour l’élimination de la discrimination raciale du 21 mars 2020."






Lire la suite de cet article du BNC (comité palestinien pour le BDS) en date du 19 février dernier sur le site BDS France.






Lire aussi cette interview d'Omar Barghouti, co-fondateur de la Campagne BDS en date du 18 février dernier :












L’essor de la cuisine palestinienne

"La cuisine palestinienne est encore rare en Occident, au moins sous ce nom. Elle est souvent englobée sous l’étiquette simpliste de « moyen-orientale » — un large balayage de l’Afrique du Nord à l’Asie centrale — ou sous celle, euphémiste, de « méditerranéenne », qui évoque la familiarité et la sécurité de l’Italie et de l’Espagne pour éviter les stéréotypes occidentaux négatifs sur les Arabes.

Elle a certainement une parenté avec d’autres traditions culinaires du Levant, avec ses repas construits autour de plats à partager, ses tables dressées avec des salades colorées de légumes tout juste récoltés et de khubz (galettes) cuites le matin même, à côté de bols de yoghourt rafraîchissant, d’huile d’olive et de za’atar, une herbe sauvage moulue avec des graines de sésame et du sumac en une mixture intensément florale et acide.

Mais les contours particuliers de la cuisine viennent de la générosité naturelle de la terre entre le Jourdain et la rive orientale de la Méditerranée, aujourd’hui désignée sous les noms d’Israël, de Gaza et de la Cisjordanie."






Lire la suite de cet article en date du 12 février dernier publié dans le New York Times sur le site de l'Agence.






A lire aussi sur ce sujet sur le site de l'Agence, cet article publié sur le Washington Post en date du 18 février de Reem Kassis, auteur du livre de cuisine " La Table Palestinienne" sur le site de l'Agence :












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